Лидирующие позиции – это всегда ответственность

15.01.2018

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. В Перми много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Благотворительный фонд «Я помогаю детям» привлекает к добровольчеству сотни пермяков.
Уже несколько лет подряд активным волонтером фонда является команда ЖФК «Звезда 2005». О благотворительности и спортивных достижениях мы пообщались с тренером команды Еленой Сусловой и защитником Анастасией Берендеевой.

Почему вы решили стать волонтерами "Я помогаю детям"?
Елена: Я решила стать волонтером, потому что мне небезразлична судьба детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пусть я не могу помочь всем, но, если каждый человек позаботится хотя бы об одном ребенке, счастливых людей будет гораздо больше.
Анастасия: У меня не было каких-либо причин. Это все идёт от сердца, и я сама к этому пришла.

Какие эмоции у вас возникают, когда вы общаетесь с подопечными фонда?
Елена: Я люблю детей и дарю им тепло, смотря в глаза маленькому человеку, я вижу его чистоту и открытость.
Анастасия: Это трудно описать и непередаваемо. Это точно положительные эмоции и всё их разнообразие. Приятно чувствовать, что твоё присутствие и общение приносит столько радостных эмоций и море детских улыбок.

Как вы думаете, насколько важно заниматься волонтерской деятельностью? Много ли в Перми волонтеров?
Елена: Волонтерская деятельность – это очень важно! Ведь благодаря истинной человеческой доброте можно свернуть горы и открыть детям дорогу в счастливую жизнь. Я знаю несколько волонтерских организаций в нашем городе, но сколько человек в Перми принимает участие в волонтерских движениях сказать не могу, но мне кажется, что с каждым годом волонтеров становится все больше.
Анастасия: Несомненно, этому нужно уделять внимание, время и средства! Хотелось бы привлечь, как можно больше людей к этому, чтобы они сами были заинтересованы помогать детям, ведь им важно внимание и забота каждого из нас! Много ли волонтёров или мало, в любом случае надо их преумножить.

Что вас привлекает в благотворительной деятельности?
Елена: Я люблю дарить добро, особенно детям.
Анастасия: Мне безумно приятно видеть блеск в глазах детей, проводить с ними время и ощущать, насколько им это важно. При этом от меня не требуется ничего сверхъестественного, просто быть рядом.

Расскажите о своем самом значительном достижении.
Елена: Я всегда двигаюсь вперед и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Почти вся моя жизнь связана со спортом и мне трудно разделить спорт и личную жизнь. В моей карьере спортсмена самое большое достижение - это то, что я вместе с пермской «Звездой» играла в финале Кубка УЕФА. А в тренерской карьере, которая длится всего второй год мне удалось вместе с моей любимой командой выиграть в прошлом году Кубок России, а в этом году завоевать Золотые медали Чемпионата за 1 тур до завершения соревнований. Это многого стоит!
Анастасия: Я не могу сказать, что достигла каких-то сумасшедших вершин... Но в этом году моя любимая команда и я вместе с ней исполнили мою мечту: Мы Чемпионы России 2017! И для меня это огромное достижение.

Как вам удается сохранять лидирующие позиции на Чемпионате России? Поделитесь впечатлениями о Чемпионате сезона 2017.
Елена: У нас очень сплоченная команда, и всю радость побед и горе поражений мы испытываем вместе и никогда не останавливаемся, идем только вперед! Прошедший Чемпионат был очень интересным. Судьбы команд вершились в последних турах. Благодаря прекрасной атмосфере в нашем клубе мы смогли собрать все силы и показать всем, кто Чемпион России!
Анастасия: Сезон был нелёгким, и до последнего тура было не ясно, кто станет чемпионом. Лидирующие позиции - это всегда ответственность. Тем более, планка "Звезда 2005" стоит на очень высоком уровне, и мы не можем позволить себе её опускать! Это огромный труд всех: девчонок, руководства, тренерского штаба, медицинского персонала, болельщиков. Только объединившись все вместе и отдавая все силы, мы пришли к таким результатам на сегодняшний день! "Звезда 2005" - самая титулованная команда России, шестикратные Чемпионы России и пятикратные обладатели Кубка. Это говорит о многом.

Насколько сложно играть в команде? Какие отношения у участниц «Звезда 2005»?
Елена: Все командные виды спорта отличаются от индивидуальных тем, что нужно чувствовать товарищей по команде, где подстраховать, а где полностью положится на товарища. У нас в течение года проходит много общих мероприятий, нам нравится проводить время всем вместе не только на поле, но и вне стадиона. Может быть, поэтому соперникам с нами играть тяжелее, чем с другими клубами, потому что вместе мы – сила.
Анастасия: В команде дружная атмосфера, и мы проводим все свободное время вместе. Чем и отличается командный вид спорта от индивидуального, не всё зависит от тебя. Мы всегда находим решение и поддерживаем друг друга.

Как вы думаете, интересуются ли подростки спортом? Как мотивировать ребят заниматься спортом?
Елена: Очень много ребят в нашем городе интересуются спортом. Мотивация на занятие спортом, в первую очередь, должна идти из семьи. Конкретно за мотивирование заниматься футболом в нашем городе отвечают ФК «Амкар» и ЖФК «Звезда-2005», наши клубы делают очень большую работу в этом направлении. Своими победами мы показываем ребятам, что и они могут достичь таких высот, о которых и не мечтали раньше.
Анастасия: Интерес есть. Вопрос в другом: насколько его хватит? Сейчас им ближе, наверное, различные компьютерные игры и приставки. Это все индивидуально, я считаю. Самый лучшая мотивация - это пример из жизни, пример того, как люди шли к своим достижениям, победам и признаниям.

Что для вас счастье?
Елена: Счастье - это здоровые дети и родители! Счастье-это когда сбываются мечты!
Анастасия: Счастье - это осознавать и чувствовать, что ты любима и нужна. Счастье - это дарить радость и теплоту. Счастье - это ценить и благодарить всех и всё за то, что у тебя есть.

Подробности: +7(342)202-60-60. 
С уважением, Анастасия Мутовкина и команда «Я помогаю детям».