За скромной, озорной улыбкой

12.02.2018

Вчера в рамках межрегиональной конференции для некоммерческих организаций и бизнеса "Сопричастность.Содействие.Сотрудничество" специалист фонда «Я помогаю детям» - Настя Боброва рассказала, что значит именно для нее помогать подопечным ребятам. 

- Почему вы занимаетесь благотворительностью? 
Сегодня я хочу рассказать свою историю, как я оказалась среди тех, кто самоотверженно каждый день творит не просто полезные, но и очень важные дела. Я не создавала нечто новое, я пришла в благотворительный фонд «Я помогаю детям» к тем людям, которые разделяли мои идеи и уже сделали много доброго. Узнав больше о жизни мальчишек и девчонок, которым они помогают и как они это делают, я поняла: «Я на своем месте!». И вот, почти три года, каждый день я не просто занимаюсь благотворительностью, я этим живу. Ведь в таком деле не бывает выходных. У ребят, которые находятся в социально опасном положении, не возникают проблемы только с 9:00 до 18:00 по будням, наши дети каждый день нуждаются в заботе, внимании и поддержке. Это вдохновляет меня, заставляет просыпаться каждое утро и продолжать помогать. Ведь тогда день прожит не зря. Особенно ценны поездки к подопечным, встречи с ними, вот там ты реально понимаешь, что все делаешь верно и должен делать это еще масштабней и эффективней. 

- История из Вашей практики, которая Вас зацепила? 
Истории наших подопечных семей очень разные, но сходятся в одном – каждый раз в них страдают дети. Порой у них нет самого элементарного: продуктов, канцелярии, средств личной гигиены, многим детям не достаётся родительской любви, а кто-то из них совсем предоставлен сам себе. Помню, когда самый первый раз поехала к семье, где мама одна воспитывает двух детей, а живут они в крохотной квартире в стареньком деревянном доме, требующем срочного ремонта. Поездка была в отдаленный поселок Пермского района и у меня было время настроиться на эту встречу. Она была для меня особенной еще и потому, что я самостоятельно нашла ресурсы для помощи брату с сестрой (тогда им были необходимы одежда и обувь). Всю дорогу я перебирала слова, представляла, как это будет, что скажут дети, когда меня увидят. И когда мы к ним приехали, я поняла, что за робостью и стеснением детей скрывается благодарность и радость – обо всем этом мне сказала скромная улыбка мальчика Кости и его сестры. Теперь мы с ребятами друзья. Я с нетерпением жду поездок к ним, а они всегда бегут встречать меня, как только видят желтую жилетку. Они растут на моих глазах, и я вижу, как они меняются не только внешне, но и внутренне. И этот контакт мы выстраиваем не только с детьми, но и с их родителями. Конечно же, за время, что я работаю в фонде, только лично я познакомилась больше чем с 1500 детей, но именно благодаря этой семье, я поняла, как это важно и здорово помогать тем, кто в этом нуждается.

- С какой проблемой сталкиваетесь в работе? 
Быть связанным с благотворительностью или помощью вообще – не просто. Если же говорить лично про себя, то самая острая проблема – нехватка времени. Всегда хочется сделать больше, успеть все и быть сразу в нескольких местах. И отчасти это возможно благодаря слаженной работе команды и наших верных волонтеров, которые приходят к нам на помощь. Однако, еще столько всего в планах, но я уверена, что все получится. Тогда мы сможем еще быстрее оказывать помощь детям, которые в ней нуждаются, а также у пермяков появится больше возможностей найти свое призвание в добрых делах.

- О чем мечтаете в своей работе? 
Вот представляю я себе, что однажды, к нам придет взрослый, успешный человек, у которого будет своя семья, друзья и все хорошо в жизни. Он улыбнется. И за этой скромной, но озорной улыбкой мы узнаем того самого ребенка, к которому приезжали из года в год. Это будет действительно победа! А пока наши подопечные еще совсем юные и у них все впереди, команда «Я помогаю детям» и лично я, сделаем все, чтобы у детей была действительно счастливая жизнь. 

Подробности:+7(342)202-60-60. 
С уважением, Анастасия Боброва и команда «Я помогаю детям».