А ВИТАЛЯ ВЫЙДЕТ?

8 Октября 2020

Удивлённо спрашивают подростки у подъезда. Удивлённо, потому что видят, как 11-летний Виталя радостно обнимает "взрослых" девчонок в жёлтых толстовках.

-Неее, - мне ж ещё "газельку" разгружать. - Нам мебель привезли.

Мебель для многодетной семьи передали волонтеры. Ни у мамы, ни у деда ребят не нашлось возможности обустроить комнату. Зато, увы, всегда находились деньги на алкоголь. А ведь единственный доход семьи - это социальные пособия.

Теперь Виталик, как самый старший, вовсю помогает выгружать диван и табуретки.

А обустроить нужно крошечную комнату, где ютится вся семья: мама , трое детей и кот. Раньше с ними жил ещё папа, но полгода назад он умер. В соседней комнате дед, который и приютил их.

Пацаны во дворе всё кричат: "Эй, а после-то Виталик выйдет?" А мы всё думаем: 

А что из Виталика выйдет?

Кем станет этот мальчишка, когда подрастет?

Что он видит изо дня в день?

Виталик любит своих родных, но стыдится их, мечтает поскорее уехать. Куда? Не важно. Лишь бы пьянство  близких, темной полосой пересекающее его жизнь, осталось где-то позади.

Горько видеть, что и младшая сестра Виталика Люда осознаёт: у мамы и у дедушки проблемы с алкоголем. Малышка боится пьяных. Ей хочется спрятаться от них подальше. Но где уж тут спрячешься? 

Если честно, подобная проблема возникает во многих наших семьях. В худшем варианте всё кончается изъятием детей из семьи. А это невероятный стресс для всех: и для родителей, и для малышей. Бывает, что детей изымают на время - в период родительского запоя. Потом возвращают в семью (со строжайшими предупреждениями). Но страх уже поселился в детском сердце, его не загладить. 

Пугает, что всё это может вылиться в замкнутый круг. Дети перенимают образ жизни родителей, их ценности и стремления. Никто не показывает им, что можно жить по-другому. Их мир не наполнен красотой, тягой к знаниям, желанием каждый день становиться лучше. Их мир заполняет равнодушие, бардак и алкоголь.

И нам очень нужен ваш совет! Ломаем голову, как избавить семью от этой напасти. В этой семье так много любви, но как же много алкоголя! Что делать?

photo_2020-10-08_13-31-40.jpgphoto_2020-10-08_13-31-48.jpg

photo_2020-10-08_13-31-45.jpgphoto_2020-10-08_13-31-57.jpg

Я помогаю детям ©️ Их счастье начинается с тебя