ТОП-5 ОПАСНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ВОЛОНТЁРА

12 Октября 2021

Волонтерство - это бесконечно добрая, наполненная только радостью и благородством сфера жизни.

Увы, нет!
И чтобы не было разочарований в добрых делах, давайте разбираться вместе.

Ожидание:
Буду героически геройствовать, спасая всех на своём пути!

Реальность:
Не все готовы к тому, что их будут спасать. Да и спасти всех не реально. Для того, чтобы помощь была уместной, она должна основываться на просьбах и потребностях подопечных. Даже если очень хочется, бессмысленно отдавать свою роскошную кровать king size семье, которой негде её поставить.

Ожидание:
Я позову детей на праздник, они придут все и вовремя.

Реальность:
Это могло бы быть хорошей шуткой, если бы так не разочаровывало начинающих волонтеров. Дети из неблагополучных семей зачастую не приучены к дисциплине. Ведь если бы окружающие их взрослые были более ответственными, проблем в семье было бы куда меньше.

Ожидание:
Меня будут окружать благодарные и счастливые дети

Реальность:
Не все дети привыкли открыто выражать свою радость. Часто именно дети из неблагополучных семей растут замкнутыми. "Не для тебя", "Не трогай", "Помолчи!" - часто слышат эти ребята в привычной среде. И далеко не с первой встречи учатся доверять окружающим. Но если вы покорили детские сердца, нет более благодарной публики, чем неизбалованные дети.

Ожидание:
Этим детям нужно всё!

Реальность:
Нам приносили старую одежду, мужские куртки 56 размера, изрисованные раскраски, мочеприемники. Помощь детям - это дело, в которое вкладывают душу. Ведь ваша душа куда шире поношенных сланцев! Стоит передавать в фонд только новые и чистые вещи для детей.

Ожидание:
Я спасу умирающих от голода и холода детей

Реальность:
Системность помощи - важное правило для нас. Именно поэтому команда "Я помогаю детям" не доводит ситуацию до крайности. Не стоит удивляться, если у подопечной семьи, к которой вы приехали, есть на столе хлеб, а в комнате - игрушки. Знакомиться с нуждающимся семьями мы едем сами. И, конечно, привозим помощь. Но благодаря вам эта поддержка становится регулярной!

Друзья, а у вас были разочарования в сфере добрых дел?

Я помогаю детям © Их счастье начинается с тебя