ГДЕ-ТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ

8 Сентября 2021

Есть вещи, о которых мы не рассказываем вам, чтобы не навредить подопечным детям. Но когда лицом к лицу сталкиваешься с неприкрытой бедностью, становится страшно. Очень. Даже нам.

Мы видим детей, которые из-за постоянного голода выглядят куда младше своего возраста. Видим заброшенных и ненужных детей. Видим детей, которые стали жертвами насилия.

В их взглядах плещется море. Чёрное. Море страха, отчаяния, непонимания, ненависти. Разве таким должен быть детский взгляд? У многих наших подопечных никогда не было детства в том понимании, в каком вы себе представляете его. С рождения они видят только облезлые стены, пьянство, грязь. Они засыпают, кутаясь от холода в тоненькие одеяла без постельного белья. Они не едят сладости по праздникам. Да и вообще плохо себе представляют, что такое праздник. Все вещи достаются им уже в очень поношенном состоянии. И даже они передаются в семье от старших младшим.

Но самое страшное - осознание собственного бессилия. Потому что то, что произошло, уже не исправить. Этот образ жизни впечатывается в сознание, считается нормой. Дети видят, как живут их родители. А кто, если не мама, главный пример для подражания? И крайне сложно бывает объяснить простые вещи: почему нужно прибираться, жить в чистоте, отказаться от вредных привычек, продолжать учебу в школе.

Мы стараемся помочь. Потому что каждый такой детский взгляд - наша личная ответственность. Перед собой, перед нашими волонтерами, перед самими детьми.

️- Вам что, больше всех надо?
- Да! Иногда куда больше, чем родителям этих детей. Знаете, некоторые даже не замечают этого отчаянного взгляда собственного ребенка. Считают себя счастливыми.

Мы не можем рассказать здесь обо всем, что почти ежедневно видим. Но если вы готовы помочь, сами увидеть, как живут наши подопечные, просто позвоните нам.

+7 (342) 202-60-60

*Фотография не имеет прямого отношения к данной истории

Я помогаю детям © Их счастье начинается с тебя