Как Анзурат* стала просто Анькой

30 Ноября 2020

- Анзурат, ай, Анзурат, зачем опять отца расстраиваешь? Зачем в школу опять не ходила?

И Анзурат в который раз, по- взрослому скрестив руки, начинает объяснять матери, что не может ходить в школу и одновременно присматривать за пятью младшими братьями. "Это Россия, мама, здесь всё по-другому".  

Это Анзурат в России быстро освоилась, выучила язык, для друзей стала просто Анькой. А мать, уехав из родного Душанбе, сразу поникла, как-то растерялась. Ехали в поисках работы, думали, за хорошей жизнью едут.

Но отец, врач по образованию, смог устроиться только разнорабочим на стройке. Мать моет полы в магазине. А Аньку "травят" одноклассники. 

Из-за того, что ходит в старой и грязной одежде. Но дома нет стиральной машинки, а руки уже болят от бесконечной стирки пелёнок младших братьев.

Из-за того, что никогда ничего не берет в столовой. Так откуда ж родителям взять денег на обеды, если дома шесть голодных ртов?

Из-за того, что умывается перед уроками в школьном туалете. А где же ещё, если в старом доме от холода лопнула труба и воды нет две недели.

Анзурат научилась не замечать этих насмешек. В свои 10 она уже поняла, что не будет "нормальным" ребенком. Анзурат осталась там, в тёплом далёком Душанбе. А здесь - лохматая чумазая голодная Анька. Она спит на полу, бросает учебу из-за младших братьев и третью зиму ходит в старых кроссовках.

- Я завтра пойду на уроки, мамочка, - сглатывает слезы Анзурат. - Когда-нибудь всё будет хорошо. Может быть...

***

Мы часто сталкиваемся с подобными историями. Друзья, если вы готовы помочь детям из неблагополучных семей, просто напишите нам.

Я помогаю детям ©️ Их счастье начинается с тебя