ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ СОСТОЯНИИ ГОЛОДА

13 Января 2022

"Когда совсем не было денег, варили суп из одного лука..."

"Придёшь в магазин, посмотришь на продукты, а потом отправляешь детей к соседям. Может, им хоть чаем напоят..."

Сколько себя помнит, Люда* всегда жила в впроголодь. Но никогда этому не удивлялась, так жила вся семья. Сытнее всего было в школе: то льготные обеды, то учителя подкармливают. Но в школу Люда ходила редко, девочка постоянно болела.

И нет, это была не только банальная простуда. В глазах темнело, звуки сливались в невыносимый гомон, мир плыл куда-то, сжимаясь в крохотную точку. Люда теряла сознание.

Поселковый доктор только разводил руками и выписывал больничный.

Когда городской врач осмотрел девочку, аккуратно прослушал стетоскопом худенькую спину с острыми выпирающими лопатками, диагноз стал очевиден. Шутка про "кормить не пробовали?" застряла на вдохе.

Голодные обмороки...
Лечение - усиленное питание. Но где его взять, если семья живёт на крохотную мамину пенсию?

От регулярного голода детский организм пережил сильнейший стресс. И речь идёт не о поствоенном детстве, не о голодающей Африке. В получасе езды от краевой столицы в стареньком деревянном домике ребёнок мечтает лишь о том, чтобы больше не голодать.

Статистика говорит, что 45 миллионов человек в мире находятся на грани голодной смерти. Но это всё абстрактные цифры. А когда видишь голодные глаза конкретного ребёнка, становится не по себе.

Вы всегда можете принести нескоропортящиеся продукты для этой девочки и её семьи: крупы, макароны, масло, сахар, муку, консервы (мясные, овощные, рыбные). Каждый месяц нуждающиеся семьи могут записаться на получение продуктовой помощи или обратиться в наш фонд в экстренном порядке.

*Имена героев изменены по этическим соображениям. Фотография не имеет прямого отношения к данной истории

Я помогаю детям © Их счастье начинается с тебя